跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣中埔鄉公所-中文版網站

嘉義縣中埔鄉公所-中文版網站

:::

嘉檳文化館

    嘉檳文化館簡介 
     
    一﹑鐵皮屋下的豐富色彩 
    中埔鄉嘉檳文化館位於台3線及嘉縣135線旁,原為88年921及1022震災而興建之臨時辦公廳,功成身退後改為「中埔民眾活動中心」,於97年向文建會爭取經費修建為「中埔鄉嘉 檳文化館」,展演並提供一個文化交流平台。這座鐵皮的建築物,外表實在不起眼,但在這十多年裏角色多變,曾經是鄉的行政單位,也曾經是中埔村民活動中心,最後成為地方文化館,擔任著鄉民生活中不同的角色,無形中影響著生活圈的人們。 
     
    二﹑嘉檳與嘉賓 
    檳榔曾是中埔的綠金產業,支持著中埔的經濟發展,隨著時代的變遷,檳榔不再適宜推廣,但在原住民文化中,若是有朋友來拜訪,主人使用檳榔招待,朋友會覺得你很重視他,很尊重他。因此嘉檳也意涵著「嘉賓」之意,中埔是進入阿里山的第一個休憩客廳,到訪的你~就是我們座上嘉檳。 
     
    三﹑巧遇都市的、在地的藝術 
    從九十六年起,策劃中埔老照片展覽,一張張的老照片有著歷史的感觸,記錄著這塊土地人與人間的情感交流,也探討著中埔的產業風華,在地素人藝術家發表檳榔製成的文化藝術創作及創意生活用品,同時也舉辦樹石藝術展覽,提供綠意的小品藝術,除了在地藝術,也邀請攝影家徐紹唐舉行攝影展,呈現他眼中的故鄉之美。 
    時序如此的輾轉,我們的努力不曾停止,如果您在一片青山綠水,田野農作物一望無際中,看到這不起眼的小鐵皮屋,歡迎您駐足片刻,感受一下在地藝術得純樸或是與您都市中的藝術巧遇,都將增添您行程的驚豔與玩味再三。 
     
    四﹑創作與資訊的夢想旅程 
    培養欣賞者為創作者,也許我們極力紮根的工作,舉辦地方文化活動及課程,將文化元素帶入生活,並將作品於文化館中展出,從學習到成果展都在此完成,這是一個創作與成果共享的夢想屋,同時也提供旅行者鄉內及附近景點之資料,指引住宿與交通,也是旅行者可以創造夢想旅程的補給站

    搜尋 單元查詢

    上版日期主題
    上版日期

    108-07-16

    主題

    中埔鄉嘉檳文化館前廣場使用管理要點

    上版日期

    108-07-16

    主題

    嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展覽申請表

    上版日期

    108-07-16

    主題

    嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館各項展覽申請要點

    :::
    open footermenu close foorermenu